Après la cueillette, la transformation


 Les disponibilités et les tarifs des produits sont indiqués sur le bon de commande dans "La Boutique". Merci.

 

Nos produits sont tous alimentaires et issus de notre ferme. Les autres produits rentrants dans la composition de certaines recettes (sucre, huile, citron, vinaigre de cidre, agar-agar...) sont issus de l'Agriculture Biologique et nous essayons au maximum de nous fournir localement.

A partir des plantes sèches , nous vous proposons:

 

  • une gamme d'infusions en sachet de 25g
  • une gamme d'aromates en pot de 15g
  • une huile infusée en bouteille de 25cl
  • des tablettes de chocolat (noir et lait) aux plantes: verveine, sarriette ou menthe poivrée
A partir des plantes fraîches, nous vous proposons:

 

  • une gamme de confitures et de douceurs de fleurs en pot de 230g
  • une gamme de sirops de plantes de 25cl
  • un vinaigre infusé en bouteille de 25cl
  • des liqueurs de plantes de 50cl (17°)

La ferme dispose aussi de quelques noyers. Nous récoltons et dénoisillons les noix à la main pendant la période creuse de l'hiver. Les cerneaux sont ensuite emmenés au "Moulin à Huile de noix " à Martel (www.moulincastagne.com). 

Nous vous proposons  une huile de noix en agriculture biologique en bouteille de 25cl.

agriculture biologique

 

 

 

 

 

 

 

 Tous nos produits sont en "AB" sauf les tablettes de chocolat.

 sachet

 

Les infusions - Les mélanges

Je suis productrice de plantes, je ne peux pas conseiller sur leurs propriétés et leurs utilisations. Je mentionne uniquement ci-dessous l'usage traditionnel de certaines des plantes composants mes mélanges. Merci de consulter un professionnel de la santé ou la littérature existante pour plus de renseignements.

La composition des mélanges peut varier en cours d'année en fonction de l'évolution des stocks de plantes.


La Sereine

AubépineVerveine, Mélisse, Tilleul, Origan, Camomille,
Facilite l'apaisement tout au long de la journée. Contribue à trouver un meilleur sommeil.


La Féminine


Achillée millefeuille, Verveine, Tilleul, Sauge, Origan, Mauve, Camomille
Apaise les problèmes féminins (crampes périodiques, inconfort de la ménopause) et participe au confort digestif - Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante



La Familiale



Verveine, Thym citron, Mélisse, Tilleul, Agastache, Mauve
Pour se faire plaisir en famille à tout âge: convivialité, plaisir des yeux et du goût.


La Digestine


Menthe poivrée, Agastache, Sauge, Achillée Millefeuille, Tilleul, Fenouil, Bleuet, Origan, Ortie
Facilite la digestion, contribue au fonctionnement normal de l'estomac


La Detox


Menthe verte, Sauge, Romarin, Menthe poivrée, Achillée millefeuille, Pissenlit, Mauve
Stimule et aide à la digestion, soutient la détoxification du corps


L'Hivernale


Sureau, Thym, Ronce, Hysope, Mauve Lavande
Pour les maux d'hiver: aide à soutenir le système immunitaire et soulage les inflammations respiratoires.

Les Infusions - Les simples:

La disponibilitée de ces sachets est fonction des récoltes et de ce que la nature veut bien nous donner. Les simples disponibles sont celles que l'on retrouve dans les mélanges, pour plus d'informations appelez moi au 06.25.01.01.45.

Les aromates:

Des mélanges savoureux pour agrémenter tous vos plats: grillade, poisson, salade, pâte, pizza....

La composition des Méli-Mélo peut varier en cours d'année en fonction de l'évolution des stocks de plantes.

 

      • Méli-Mélo Bleu: Origan, sarriette,hysope, bleuet, romarin, achilée
        Accompagne vos plats chauds: viandes, légumes
      • Méli-Mélo Orange: Basilic, hysope, souc, ortie, origan, achilée
        Accompagne vos salades et crudités ou sur les légumes en fin de cuisson....
      • Méli-Mélo Vert:  origan, sariette, thym, basilic
        Accompagne vos sauce tomates, pizza, pâtes...
      •  
      • Méli-Mélo VioletThym citron, Fenouil, Sauge,Coriandre, Laurier, Echinacée
      • Pour cuisiner les poissons... 
confiture figue verveine

 

Les douceurs de fleurs et préparations fruit-plante:

 

Les mariages de saveurs se font en fonction des fruits de l'année et de nos inspirations:

Douceur de fleurs: fleur de pissenlit, fleur de sureau, fleur de tilleul. "Confiture" de fleurs, peu sucrée (autour de 40%) que l'on a appelée "Douceur". Elles accompagnent tartine, fromage blanc, yaourt, fromage frais....

Les préparations fruit- plante: figues-romarin, coing-verveine avec 70% de fruits et autour de 40% de sucre. Ces préparations ne sont pas appelées "confiture" car le taux de sucre est inférieur à 55%.

 

Les sirops: 

A diluer en boisson (eau, eau gazeuse, en kir...) ou à utiliser dans des yaourts, sucrer des salades de fruits, en cuisine sucré/salé. La liste des sirops disponibles est à consulter sur le bon de commande régulièrement à jour dans l'onglet "La boutique".

sirops

Les huiles et vinaigres infusés:

Pour une cuisine au quotidien pleine de saveurs: thym, sarriette, sauge, romarin, basilic, hysope, menthe poivrée... 

IMG 20221201 114103 7Les liqueurs* de plantes:
Des plantes fraiches infusés dans l'alcool*. A déguster en apéritif* ou en digestif*. Légérement sucrée et peu alcoolisée (17°).
*L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé
IMG 20221201 175923Les tablettes dégustation  de chocolat aux plantes:

 

En partenariat avec le chocolatier "La Grange aux Truffes " de Padirac : Le mélange de nos plantes soigneusement mixées coulées dans une tablette de chocolat ( noir ou lait).

L'huile de noix:

 Un filet d'huile au saveur fruitée pour accompagner toutes vos salades, un vrai régal!!